Jual Hasil Laut dan Olahannya -
Manfaat Cumi Cumi Bagi Tubuh
Jualhasillautdanolahannya.blogspot.com - Cumi-cumi merupakan salah satu hewan laut dari keluarga
Loliginidae, kelas Cephalopoda. Dalam bahasa Latin, cumi-cumi dikenal dengan
sebutan Loligo spp, sedangkan dalam bahasa Inggris squid. Cumi-cumi juga
merupakan salah satu jenis hewan laut yang banyak diminati masyarakat, terutama
penggemar seafood dan chinese food. Di pasaran, cumi-cumi umumnya dijual dalam
dua bentuk utama, segar dan kering asin.
7 Manfaat Cumi - Cumi Bagi Tubuh Yaitu :
1. Dilihat dari nilai gizi
Cumi-cumi memiliki kandungan gizi yang luar biasa karena
kandungan proteinnya cukup tinggi, yaitu 17,9 g/100 g cumi segar. Daging
cumi-cumi memiliki kelebihan dibanding dengan hasil laut lain, yaitu tidak ada
tulang belakang, mudah dicerna, memiliki rasa dan aroma yang khas, serta
mengandung semua jenis asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. Asam
amino esensial yang dominan adalah leusin, lisin, dan fenilalanin. Sementara
kadar asam amino nonesensial yang dominan adalah asam glutamat dan asam
aspartat.
2. Pertumbuhan Kerangka Tulang
Cumi-cumi juga mengandung beberapa jenis mineral mikro dan
makro dalam jumlah yang sangat tinggi.
Mineral penting pada cumi-cumi adalah natrium, kalium,
fosfor, kalsium, magnesium, dan selenium. Fosfor dan kalsium berguna untuk
pertumbuhan kerangka tulang, sehingga penting untuk pertumbuhan anak-anak dan
mencegah osteoporosis di masa tua. Selain kaya akan protein, cumi-cumi juga
merupakan sumber vitamin yang baik, seperti vitamin B1 (tiamin), B2
(riboflavin), B12, niasin, asam folat, serta vitamin larut lemak (A, D, E, K).
3. Dapat Menurunkan Kandungan Kolesterol Dalam Darah
Kadar lemak pada daging cumi relatif rendah, yaitu 7,5 g/100
g bahan, masing-masing terdiri 1,9 g asam lemak jenuh; 2,7 g asam lemak tidak
jenuh tunggal; serta 2,1 g asam lemak tidak jenuh ganda. Termasuk ke dalam asam
lemak tidak jenuh ganda adalah omega 3 yang dapat menurunkan kandungan
kolesterol dalam darah.
Walaupun demikian, konsumsi cumi-cumi berlebih harus
dihindari karena kadar kolesterolnya lumayan tinggi, yaitu mencapai 260 mg/100
g bahan. Di dalam kelompok ikan laut, kadar kolesterol pada cumi, udang,
lobster, dan kepiting, memang tergolong tinggi. Namun, kadar kolesterol pada
produk perikanan tersebut masih relatif lebih rendah dibandingkan dengan kuning
telur, hati, jeroan, serta otak ternak.
4. Pembentukan Sel Darah Merah
Cumi-cumi juga kaya akan Omega-3, protein, vitamin B, iodium
dan berbagai mineral. Kandungan tembaga pada cumi-cumi baik untuk pembentukan
sel darah merah.
5. Untuk Obat Kanker
Baru-baru ini para peneliti me-nemukan bahwa tinta cumi-cumi
benar-benar dapat melawan kanker. Cumi-cumi merupakan salah satu seafood yang
sangat populer di kalangan pecinta makanan laut.
Kini kegiatan para ilmuwan itu adalah mencari zat aktif
dalam tinta itu dan mengisolasinya. Diduga zat itu bekerja dengan mengaktifkan
komponen sel darah putih yang disebut makrofag alias sel pemangsa raksasa,
sehingga meningkatkan daya tahan tubuh di sekitar sel tumor khusunya. Siapa
tahu zat yang dapat menyelamatkan jiwa 60% mencit-mencit kanker itu dapat
berguna guna untuk melawan kanker pada manusia. Penelitian ini diakui harus
dilanjutkan sehingga hasilnya dapat lebih valid. Selain itu, mungkin ada
manfaat lain selain sebagai obat melawan tumor. Namun yang pasti, bahan yang
biasa dibuang dan tidak dikonsumsi oleh manusia ternyata memiliki manfaat bagi
dunia kedokteran.
6. kesehatan bagi jantung
Para ahli mengungkapkan, cumi-cumi merupakan sumber makanan
laut yang kaya akan protein, omega-3, tembaga, seng, vitamin B dan yodium.
Kandungan tembaga pada cumi baik untuk penyerapan tubuh, penyimpanan dan
metabolisme besi dan pembentukan sel darah merah. Namun sebaiknya hindari
konsumsi cumi dengan cara digoreng.
7. Menghilangkan Bekas Cacar
Bekas cacar pada tubuh terutama wajah akan sangat mengganggu
penampilan. Terutama bagi wanita yang menginginkan kulitnya mulus dan indah.
Berikut cumi sebagai obat alami menghilangkan bekas cacar.
Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan cumi-cumi terutama
para penggemar seafood, ambillah cumi-cumi ini lalu jemurlah diterik matahari
hingga kering dan bersihkan. Setelah kering dan bersih, tumbuklah hingga halus
dan dapat diayak. Nah ayakan bubuk cumi-cumi inilah yang dipakai sebagai obat
bekas cacar.
Lakukanlah setiap hari dengan tekun, mudah-mudahan bekas
cacar yang ada pada wajah akan memudar lenyap dan kulit menjadi halus kembali.
Lakukan rutin tiap pagi dan malam menjelang tidur atau sehabis mandi.
Bagi Anda yang ingin membeli/memesan Cumi segar / Frozen dalam partai besar.kecil, silahkan menghubungi kami di
Cumi segar berbagai tingkat kualitas dengan harga yang kompetitif dan tentunya menomorsatukan kepuasaan anda dalam berbelanja :)
WA : 087 746 071 613
Telf : 082 324 031 425
0 Komentar